Perfekt im Fruchtausdruck, intensives Aroma, reif und füllig, wuchtig im Körper mit dennoch elegantem Charakter, feine Würze mit zartherbem Bittermandelton, gut balanciert." Bis Experten ein Destillat in einer Blindverkostung so beschreiben und bewerten, ist es ein weiter Weg. Verfolgen Sie mit uns den Werdegang eines unserer Produkte: einen Brand aus Mirabellen.
Wir befinden uns in Bassano di Grappa, einer hübschen norditalienischen Kleinstadt. In den letzten Tagen hat unser Obstlieferant sorgfältig die Bäume mit Netzen versehen, um die vollreifen Früchte, die zu Boden fallen, sofort ernten und weiterverarbeiten zu können. Damit vermeidet man unerwünschte Wildhefen. Zuerst werden die kleinen, festfleischigen Früchte mit einer Maschine schonend gequetscht, ohne die Steine zu verletzen. Nach der Zugabe von Enzymen – zur Verflüssigung – und Hefen – als Gärhilfe – wird die Maische in unseren speziellen Transporttank gefüllt und nach Bad Kleinkirchheim in die Destillerie gebracht. Die Gärung in den Edelstahltanks dauert etwa sieben bis zehn Tage, dann wird gebrannt.